25週目でベーサルが厚く
おはようございます。みおです。
昨日から25週目に入りました。
ここのところ、夜〜朝にかけての血糖値が上がりやすくなり、基礎インスリン(ベーサル)を0.25プラスしました。
日中も夕方がじわじわ上がり傾向にあるので、どうせ起きてるから低血糖になっても大丈夫かな、とベーサルを0.25上げて試しています。
インスリンの効きが悪くなってきているのか、食後血糖も高くなりがち。
特に朝食と夕食の後が130ほどと高いので、ボーラスカウントをしっかりと復習しつつ、
ボーラスの糖質量比も変え始めました。
分食は準備するのも食べるのも面倒ですが、一回に摂取する炭水化物量を減らすことで食後血糖の急上昇が抑えられます。
私は大体、一回の食後で30〜40、分割食で15程度を食べていて、体重もコントロール出来てるのでおすすめです。